Практически каждый праздник начинается с предварительного продуктового шопинга. Если есть готовое меню, тогда все просто: купить необходимые продукты по списку. Но все сложнее, если задумок много и что готовить придумываться будет в момент празднования. В любом случае – берем побольше денег, носильщика в виде мужа, и топаем в супермаркет. В тележку накидываем всё, что попадается под руку – если не пригодится на празднике, съестся потом. И лучше пусть останется, чем гости будут голодные.
Мой 26-й день рождения радикально отличался от всех предыдущих, и не последнее место в этом занимает мой переезд. Родные в другом городе, новыми знакомыми пока не обзавелась: гостей не предвидится. Давно хотела именно так отметить свой день: без гостей, без суеты, без готовки на “армию”.  Отмечала с Асатуром вдвоем, поздравления принимала по телефону, смс-ками, в инете. Подарки конечно из-за этого в стороне не остались – по почте все получила. Готовить конечно пришлось, но на двоих – чуть-чуть, не весь день у плиты. Просто небольшой семейный праздничный ужин.
Наше праздничное меню.
Салат "Всего по немногу":
"Да, есть такое мнение, что у "русского" праздник без салатика - не праздник. Но что до меня, я могу есть салатики ежедневно, что летом я и делаю. Это просто моё любимое блюдо и я стараюсь его готовить как можно чаще, хотя да - на праздники делаю салат (ы) всегда!"
 Огрурцы - 2 шт. Помидоры - 2 шт.  Картофель вареный - 5 шт. Яйца вареные - 2 шт. Горошек зеленый консервированный - пол банки.  Сыр "Российский" Соль, Майонез.
Нарезать кубиками, сыр пропустить через терку, все перемешать, посолить, замайонезить и нямкать.
Долма "- фаршированные виноградные листья. "
- Виноградные листья - банка
- бульон или вода по вкусу
Для начинки: · 500 гр. фарша (говядина, свинина) · 2-3 ст. ложки риса · 1-2 луковицы · 50 гр. зелени петрушки, кинзы, мяты, базилика, чабреца · соль, перец по вкусу
Виноградные листья положить в кипяток на 2-3 мин., но не кипятить, чтобы они не сварились. После чего у листьев удалить стебли. На 1-2 подготовленных виноградных листа (в зависимости от размера) выложить начинку и свернуть листья в виде конвертиков. В кастрюлю уложить рядами долму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести далму до готовности (40-45 минут). При подаче долму полить соусом: сметана с чесноком или рубленой зеленью. Запивали все это безобразие не менее безобразными коктейлями - захотелось попробовать чего-то нового. Мы такие ещё не пили. Один со вкусом киви (беееее, особенно в уже теплом виде) и персиковый - нормальный.
Десерт: Хотела было я сама испечь что-нить вроде торта, но так и не собралась. Торт мы решили для нас двоих не покупать, а обойтись пирожными: такие большие пампухи в кокосовой стружке.
| 
|
НО! Торт мы потом наверстали, когда продолжили отмечать праздник с родными Асатура. :) Кроме пирожных на десерт отправился чай и фрукты. |
Вот так мы и отметили мой 26-й день рождения.
|